Сергей Садов

САМАРА

 

Сайт      Книги      Фанфики      Форум      Рисунки      Вопросы и ответы      Ссылки   

 

                                                              
Фотографии:
   Самара 1850-1917 гг.
   Самара 1930-1960 гг.
   Самара 1996 г.

Мелодии города:
   Песни о Самаре

Легенда это или факт исторический, определить точно невозможно. Но не случайно сохранилось в памяти знаменательное: в 1357 году митрополит Московский и всея Руси Алексий, духовный сподвижник Сергия Радонежского, выполняя трудную посольскую миссию в Орду, остановился в келье отшельника на берегу реки Самары, на тогдашнем краю земли русской, и, размышляя о судьбах Отечества, произнес пророческое:

"Здесь будет город Самара, в коем просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорению не будет подвержен".

Провидцем оказался митрополит: возникла Самара.

Правда, официальной датой рождения города исторически считают год 1586, когда Указом царя Федора Иоанновича начала строиться крепость, названная Самарским городком, как стратегический пункт в сложных внешнеполитических отношениях Москвы с непредсказуемо коварным Юго-Востоком.

Крепость ставили на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сперва, скорее всего, возводили стены из остро заточенных вверху бревен, сторожевые башни с бойницами - защита от метких стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы.

История не сохранила нам сведений - кто были первые самарцы. Можно с уверенностью предположить: воины и плотники, кузнецы, пришедшие из ближней и дальней округи. Было их, наверное, всего-то несколько десятков - искателей жизненной удачи, искусно владеющих боевым луком и плотницким ремеслом. Глаз привлекли тучные черноземные поля, обильные пойменные луга и матерые леса окрест. Простор державной Волги и стремнина Самары. Здесь можно было устраиваться жить безбедно.

Так оно и вышло - надежно и сытно. Крепость росла и утверждалась. Степняки - кочевники, охотники за разбойной добычей, не слишком беспокоили самарцев-строителей. Разорителем крепости были пожары. Несколько раз выгорали деревянные постройки. Но русский человек упрям. Как бы угадывая важное историческое значение нового города, крепость восстанавливали. Трудно и медленно. В 1636 году длина от ворот до ворот была 1,7 км, ширина - 350 м. К 1670 году жителей "мужского полу всякого телу" насчитывалось всего 700 человек.

Постепенно Самара приобретала статус не только военного форпоста на краю земли русской, но и торгового центра. Оживлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1851 году Самара становится городом губернским. В конце XIX и начале XX века отмечается бурный рост промышленности. Самару называют "Русским Чикаго".

В истории города есть страница поистине знаменательная, определившая известность Самары во всем славянском мире. Во время русско-болгарско-турецкой войны монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя. Представитель городской думы П. Алабин повез его в Болгарию и там вручил ополченцам, борющимся за освобождение народа от турецкого ига. Самарское знамя и до сих пор, как святая реликвия, хранится в музее в Софии. Копию знамени можно увидеть и в нашем городе, в историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина.

Новой вехой в истории города стал год 1935. Волевым решением Правительства Самара в одночасье превратилась в Куйбышев. К этому времени город был уже значительным промышленным и культурным центром Поволжья. Строились новые заводы, открывались вузы, музеи, театры.

Особенное, политическое и стратегическое значение город приобрел в 1941 году. В 20-х числах октября, в канун ожидаемого с часу на час сражения за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев, как в запасную столицу, были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений, Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус - 20 посольств и миссий. Куйбышев теперь звено во внешнеполитической деятельности Правительства. Все документы, соглашения о военной помощи союзников Красной Армии проходят через Куйбышев.

Партийное руководство города ожидает приезда Сталина. Для Верховного главнокомандующего спешно строится рабочий кабинет - подземный бункер глубиной 37 метров.

Город как бы сызнова приобретает значение крепости.

После победы Красной Армии под Москвой кабинет-бункер Сталина стал обыкновенным музеем, который с чрезвычайным интересом посещают туристы-иностранцы из стран Западной Европы, Азии, Америки.

Любопытно заглянуть в "Книгу отзывов" музея.

Вот запись немца из Гамбурга:

"Наконец-то мы дошли сюда, но на этот раз не с войной, а с цветами..."

Другой немец:

"Извините нас за беды и боль, принесенные вашему народу".

Житель Бомбея:

"Отличное произведение искусства строителей. Я уверен, что вы нигде не найдете подобной постройки".

Город сыграл выдающуюся роль в трудной победе над врагом. С первых же дней Великой Отечественной сюда эвакуируется ряд заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков Ил-4. В дни обороны Кавказа на город легла еще и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. "Вторым Баку" называли тогда Куйбышев.

Несмотря на тяжелейшие условия, развивается культура. Эвакуированный из Москвы Большой театр ставит классические оперы. Жители города, иностранцы-дипломаты слушали выдающихся мастеров оперного искусства: В. Барсову, И. Козловского, М. Михайлова, Н. Шпиллер, М. Рейзена, А. Пирогова...

Д. Шостакович в коммунальной квартире холодной зимой 1942 года заканчивает партитуру знаменитой Седьмой симфонии. Ее первое исполнение состоялось в нашем городе 5 марта 1942 года.

Послевоенные годы характерны дальнейшим развитием промышленности и культуры, строительством.

Ныне длина города составляет более 50 км, ширина - около 20 км. В нем проживают люди 100 национальностей. Общее число жителей сегодня около 1300 тысяч.

Теперь уже навсегда - Самара!

Сейчас мы начинаем заботиться о важнейшем в человеческой жизни - о нравственности. В имени Самара явственно присутствует память о наших предках, десятках поколений самарцев, пращуров с благородными помыслами и делами. Мы помним о них, мы их наследники.

Какова же Самара современная?

Ныне это крупнейший промышленный и культурный центр России. Здесь мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности - десятки заводов и фабрик, продукция которых известна всему миру.

Завод "Прогресс" выпускает ракетно-космические комплексы, выводящие на околоземную орбиту корабли и спутники. Станкозавод изготавливает высокоточные металлорежущие станки, металлургический комбинат производит алюминиевый прокат, нефтеперерабатывающий завод - дизельное топливо, бензин, мазут. Подшипниковая корпорация "Шар" выпускает подшипники качения повышенной точности, акционерное общество "Сокол" - автомобильные гидравлические краны, успешно эксплуатируемые в различных климатических зонах страны. Известна своим высоким качеством продукции не только в России, но и за ее пределами шоколадная фабрика "Россия". Ее производственные мощности позволяют ежегодно выпускать более 30000 тонн кондитерских изделий.

Самара не только крупный речной порт на Волге, но еще и морской. Корабли пароходства "Волготанкер" типа "река-море" выходят в Северные моря, Балтику и Средиземноморский бассейн.

В Самаре 10 вузов и 4 университета, которые готовят специалистов различного профиля. К нашей учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы. В городе созданы кадры высококвалифицированных рабочих, научной и творческой интеллигенции.

Самара - город искусств. 5 театров, среди них 2 академических, филармония, симфонический оркестр, Волжский народный хор, цирк, 7 музеев, 66 публичных библиотек, Дворцы культуры.

В разные годы с Самарой было связано творчество таких выдающихся деятелей искусства, как Л. Толстой, А. Толстой, М. Горький, А. Неверов, Ф. Шаляпин, И. Репин, В. Суриков...

Творческая интеллигенция хранит и умножает славные традиции.

Приезжающие в Самару гости отмечают прекрасное географическое расположение города. Это междуречье полноводных Волги и Самары, близость Жигулевских и Сокольих гор. Рядом знаменитый национальный заповедник Самарская Лука с его обильной флорой и фауной. Жигулевские горы за свою необычайную красоту называют "Волжской Швейцарией".

Современная Самара, опираясь на славные исторические традиции, строится, растет, хорошеет, и ей предначертано трудом умножать материальное и духовное богатство Отечества.

А. Е. Павлов

 

Изменено: 01/22/2004 19:21:25 © Сергей Садов; 2002 E-mail: sadov@narod.ru. Дизайн Inna Jv


Яндекс.Реклама:
купить лицензионный антивирус касперского в украине . большой выбор кожаные портфели цена . asus f9e батарея
Hosted by uCoz